Restructuration d’un bâtiment industriel

 

Atelier SAV, bureaux de production, vestiaires, stockage : 2400 m² ;

Stockage VAP, zone de traitement, destruction : 4800 m².

Objectif

Transformer un site industriel existant composé d’un entrepôt et de bureaux  pour accueillir les services SAV (service après-vente) et VAP (vente au personnel) de la société LVM.

Démarche

Cet objectif impliquant la refonte architecturale et fonctionnelle du site nous a conduit à  réadapter l’entrepôt et les bureaux d’origine et à requalifier  tant l’aménagement intérieur du bâtiment et son aspect, que l’aménagement extérieur et les abords du site.

Proposition

Les deux services SAV et VAP occupent chacun  une partie de l’entrepôt divisé en deux par des cloisons toute hauteur, la partie bureaux est commune aux deux. Ainsi,  chaque entité est conçue pour répondre à sa spécificité propre mais  partage avec l’autre des équipements  communs tels que, les salles de réunions, la cafétéria les vestiaires, les sanitaires et l’espace accueil du dernier étage des bureaux.

Afin d’assurer un confort optimal en terme d’éclairage naturel des espaces de travail, une requalification profonde du bâtiment a été effectuée afin que la lumière naturelle pénètre.

Ainsi, un  patio ceint de parois de verre, crée en démontant la couverture et les planchers des 2ème et 3ème étages correspondants permet d’éclairer les plateaux de bureaux en étage, et d’ouvrir l’espace.

De même, une façade vitrée aux menuiseries en aluminium et verre a été réalisée en ouvrant la façade sur le côté ouest de l’entrepôt, et en couverture des lanterneaux assurent un éclairage zénithal  maximal.

Dans un souci de lecture claire du bâtiment en terme d’image et de fonctionnement,  une nouvelle entrée est configurée grâce à la création :

  • d’une double façade en verre agrafé distante d’environ 1,20 m de la façade existante par des coursives d’entretien ;
  • d’un porche en creusant le RDC pour protéger l’entrée du personnel ;
  • d’un hall donnant accès aux espaces communs et notamment la cafétéria, les vestiaires, l’escalier, l’ascenseur et les circulations.

La refonte totale des installations techniques permet également une mise aux normes actuelles du bâtiment tant au niveau confort acoustique que thermique.