Usine Pirelli

  • Lieu : à Croissy-Beaubourg (77)
  • Maître d'ouvrage : Genefim / Pirelli
  • Surface : 15 000 m²

 

Programme :

La composition du projet est organisée selon deux axes perpendiculaires :

  • Un axe nord sud : voie interne principale bordée d’arbres, aboutissant sur le carré incliné du parvis à l’entrée des bureaux.
  • Un axe est ouest végétal le long duquel s’étire le bâtiment de bureaux face à l’atelier.

Ces deux axes principaux se croisent sur le parvis de l’entrée des bureaux, véritable cœur du projet où concourent toutes les circulations piétonnes du lieu.

Le parking, semi-enterré sous les deux niveaux de bureaux, permet un effet de décollement du bâtiment par rapport au terrain, renforçant ainsi le traitement des grandes lignes horizontales des bureaux.

L’homogénéité des façades de l’ensemble du bâtiment, traitées en béton moulé avec des agrégats de marbre gris et blanc, renforce la cohérence de la lecture de ce bâtiment industriel au traitement architectural sobre.

Délai d’études et réalisation : 12 mois.