Atelier de maroquinerie

  • Lieu : à Condé (36)
  • Maître d'ouvrage : Louis Vuitton Malletier
  • Surface : 8 500 m²

 

Sur un terrain de 70 000  m², 8 300 m² regroupant :

  • 4 000 m² d’atelier ;
  • 2 000 m² stockage et préparation ;
  • 1 100 m² locaux sociaux, bureaux, restaurant, cafétéria ;
  • 800 m² locaux techniques ;
  • 270 places de stationnement.

Programme :

Le paysage a guidé la démarche architecturale du projet. Dans ce site de plaine céréalière, où l’horizon est omniprésent, le bâtiment se lit comme une ligne parmi d’autres lignes.

Le projet s’organise autour d’une rue intérieure largement éclairée, desservant les locaux du personnel, d’une grande halle entièrement vitrée, abritant l’atelier de production, et du restaurant, grand cylindre de verre, seul élément rompant le parti orthogonal.

La transparence des façades, les fentes taillées dans l’épaisseur de la structure font de la lumière un élément dominant du projet et contribuent à la qualité des conditions de travail.

Dans l’atelier, des toiles tendues en structure assurent le confort acoustique et se prolongent à l’extérieur, donnant ainsi au large débord de couverture un aspect ailé qui accentue l’impression de légèreté du bâtiment.

BET Structure ALTO Marc Malinowski.