Programme :

Le caractère urbain de cet immeuble est affirmé par un alignement complet sur rue, ponctué d’un porche dans l’axe de la rue de Brooglie. Sa terminaison en courbe épouse le tracé de la rue du Chevaleret. Les façades sont traitées en alternant des pans de murs rideaux aux lignes brisées et des parties pleines formant portiques, revêtues de granit flammé.

Le terrain d’assise du bâtiment a pour particularité d’être la cour de la Sernam dont l’exploitation est maintenue à 4 m en contrebas de la rue Louise Weiss.

Cette contrainte a conduit à limiter les emprises construites sur la cour aux seuls éléments de structure porteuse du bâtiment (piles de 0,45x9 m). L’immeuble de 13 m de largeur en R+5 s’appuie sur ces piles et comporte un porte-à-faux de 3,60 m repris par des voiles dans la hauteur du RDC.

Le bâtiment ne comportant pas de sous-sol, les équipements techniques irriguant l’ensemble circulent dans un caisson enterré sous l’emprise de la cour Sernam avant de remonter par les noyaux techniques verticaux.