Bureaux, ateliers, laboratoire et stockage.

Programme :

Le projet s’organise le long d’une esplanade plantée s’évasant à partir de l’entrée pour laisser découvrir le bâtiment administratif en fond de perspective.

Cette esplanade est bordée par la façade longitudinale ouest s’étirant en diagonale pour structurer l’ensemble du programme dans le site. Elle constitue une limite entre espace d’accueil public et lieux de travail plus privés, tout en distinguant clairement les accès aux différentes unités de l’exploitation.

Au sud, le site paysager reste perceptible par la vue en transparence au rez-de-chaussée du bâtiment administratif.

Un matériau de façade unique décline des textures différentes dans une écriture horizontale. Panneaux d’aluminium plans alternent avec des bardages métalliques nervurés.

Le parti adopté pour les extensions consiste à traiter des façades définitives en limite constructible. Une cour intérieure surdimensionnée pour les besoins immédiats permettra d’étendre les ateliers dans le système constructif initial, tout en préservant les accès d’origine.