22 logements P.L.A. et 32 maisons de ville

  • Lieu : à Val-de-Reuil (27)
  • Maître d'ouvrage : Eure Habitat
  • Surface : 4 500 m²

 

Sur un terrain de 11 500 m² :

  • 22 logements collectifs P.L.A. de 1 900 m² de SHON
  • 32 maisons de ville P.L.A. de 2 600 m² de SHON

Programme :

Eléments principaux développés dans le projet, dans le cadre d’une démarche HQE :

  • Qualité environnementale (échelle, densité, 60% d’espaces verts & regroupement des garages)
  • Création d’aires de jeux pour les enfants, protégées et isolées des circulations des véhicules
  • Récupérations des eaux de pluies pour l’arrosage des jardins et régulation de l’évacuation des eaux pluviales dans des noues naturelles.
  • Utilisation de la brique de terre cuite et de la brique de parement (matériaux naturels)
  • Façades et couvertures à isolation renforcée.
  • Isolation phonique de la façade route des falaises à 35db.

La position du terrain en entrée de ville, sur une large avenue bordée d’un double alignement de platanes, est un élément déterminant du site qui conduit à un traitement marqué du paysage architectural et à une transparence avec l’aspect verdoyant du quartier.

La faible densité du programme est mise à profit afin d’établir une relation d’échelle harmonieuse entre les logements collectifs (R+2), les maisons de ville (R+1) s’organisant en peigne par rapport aux collectifs et les blocs de garages regroupés par unité de 6.

Le regroupement des garages permet de traiter harmonieusement et sans rupture les façades des maisons de ville, en privilégiant les parties privatives : courettes à l’entrée, jardin à l’arrière donnant sur un espace de jeu collectif commun à chaque groupe de maisons.

Le traitement simple et homogène des façades des différents composants du programme donne unité et harmonie au paysage architectural créé par ce nouveau quartier respectueux du contexte des maisons avoisinantes.